日化投资理财平台 > 散文精選 > 情感散文 > 故鄉的野菜

理财平台图片:故鄉的野菜

作者: 宋瑞林來源: 商洛日報情感散文

日化投资理财平台 www.323782.tw 老家在鄉下,二三月正是野菜慢慢從封凍了一冬的土層里鉆出來的時候。

最早冒出來的是薺薺菜,漫山遍野都是。這時節人們結伴走在春天的田野,迎面而來是綢子一樣的拂面春風,用小鏟鏟把一棵棵薺菜剜出來,不大一會,額頭上滲出了一層細細的汗。我們把采好的滿滿一籃子薺薺菜拿到乾江河邊,先擇去菜根,然后一棵一棵的洗干凈。洗凈的薺菜細小的葉片上閃耀著亮晶晶的水珠。等晾曬干了,用菜刀把薺菜細細地切了,拌上菜油,再打上一兩顆雞蛋,如果有豆腐再好不過了,把這些拌勻稱。搟好餃子皮,我和妻子包起來,我們一邊包餃子,一邊說著閑話,妻子包的餃子小巧好看。妻子說:你光知道看書,你看看你包的啥嘛,你不鬧了,你去弄調料去。我看你鬧的調和好哩。我放下手,剝蒜、把剝好的蒜骨朵放在石頭辣窩子搗起來,搗好了蒜泥,我調上了各類調料。這時候,妻子已包好了滿滿一篦子。等鍋里盛開了蓮花似的水波,妻子把餃子下進去。妻子說,下餃子要大翻浪的水,這樣煮出來的餃子好吃。不一會餃子熟了,坐在小木桌旁,我們吃起來,一個餃子蘸一下調和水,吃得我滿口溢香。妻子看著我的吃相,哈哈笑起來。吃薺菜餃子可是春天一道美味呢。

再過些時候,地里的灰條菜、刺薊也長起來了?;姨醪順さ暮芎每?,葉片背后是一種紅色。吃灰條菜要挑嫩的,農家用它窩酸菜,口味美的很。刺薊也不錯,就是葉片上都是刺,扎手呢。刺薊窩酸菜敗火、清熱,吃著又是一種味兒?;褂幸恢質譴蠹?,長得茂勢的很。用它泡水喝,能治療流鼻血。我兒子小時候經常流鼻血,母親就從山野里采了不少,我兒子喝了大薊泡的單方水,慢慢的好了。

農歷四五月,山野間的格拉葉也是農家飯桌上的菜肴。母親是一個閑不住的人,她常常和隔壁的鄰居登上高高的白云嶺,鉆進密林里,采摘格拉葉?;乩詞本捅沉艘簧咂ご?,母親采的都是嫩葉子,洗凈后,用開水一焯,再燒些漿水,把格拉葉放進去。過不了幾天,格拉葉菜就能吃了。四五月的鄉村,正是青黃不接的時候,吃格拉葉菜正好填補了這時節的農家飯桌上的空白。每次回到老家,吃著母親調的格拉葉菜,喝著金黃的糝子湯,簡直就是一種神仙般享受呢。這幾年,母親年歲大了,我說啥也不許她上山采摘格拉葉。母親嘟囔說,你看看你從街上買的菜,都是大棚菜,沒有一點味道嘛。咱農村的野菜多好吃呀。我默默地聽著,笑著給母親解釋著。

這幾年,農家的野菜從山野里走進燈火璀璨的城市,出現在城里人的飯桌上。吃慣了油膩的城市人品嘗著野菜,好像又回到了自然的懷抱。鄉間野菜的清純、質樸、淡遠,滋潤著城市人的身心。咀嚼著野菜,城里人在職場拼搏的疲憊得到了撫慰。一顆顆天涯漂泊的倦心仿佛在故鄉清湛湛的山泉里淘洗、蕩滌,碧綠的野菜使他們想起了遙遠而模糊的故園,故園的風物復活在他們的記憶里。就是這些鄉間的野菜滋潤著、溫暖著他們,他們一顆曾經冷漠的、迷失的心靈覓到了一塊棲息地。

{ganrao}